26 апреля состоялась открытая лекция Н.А. Ершовой о таком явлении как стритстайл.
Участники узнали о том, как люди в толпе большого городе заявляют о себе при помощи одежды, как проявляется это стихийное творчество, почему одежда - это способ сообщить о своих убеждениях и найти единомышленников, познакомились с одеждой представителей субкультур, городских неформалов, завсегдатаев модных вечеринок или отверженных маргиналов, которая сегодня вызывает интерес у модельеров и дизайеров.
Шандин Валерий, 13431/4, ифнит.
Арт-клуб не перестает нас радовать! 26 апреля я посетил еще одну лекцию этого замечательного «кружка». На сей раз темой лекции являлась мода, одежда различных субкультур, отпечаток которой навсегда остался на аллее славы наиболее броских и вызывающих нарядов, подчеркивающих индивидуальность той или иной временной эпохи.
Конечно, наиболее интересным показался мне стиль «плохих парней» рокеров. Их неповторимый вкус, привычка смешивать цвета, черные расклешенные комбинезоны, кожаные косухи, все это вошло в историю и было отражено в огромном количестве фильмов. Их образ является наиболее стереотипным и легко узнаваемым.
Но, все-таки, как мне кажется, облачение себя в клоуна в большинстве случаев не делает человека уникальным и особенным, оно лишь привлекает лишнее внимание и, зачастую, вызывает недоумение у окружающих.
Акацевич Павел, 13435/3
Посещение открытых лекций, вообще говоря, отличный способ расширить свой кругозор, особенно для студента-физика, чья программа не блещет гуманитарными предметами. Подобную возможность любезно предоставил Арт-клуб Политеха, в чьих стенах прошла лекция, носящая название: «Одежда как язык коммуникации: стритстайл в XX – начале XXI века».
Как понятно из названия, мероприятие было посвящено манере одеваться, затрагивая, впрочем, и другие темы в контексте их влияния на моду. За полтора часа слушатели смогли узнать множество новой информации, в том числе и о себе, а точнее посмотреть со стороны в том числе и на своё повседневное одевание по утрам в контексте социальных и общественных ролей.
Другой интересной стороной лекции был обзор культуры, а точнее множества различных субкультур и движений, в основном молодёжных. Познакомили нас и с основными творцами моды, их историей и взглядами, что также безусловно интересно.
Однако, как и всякое реальное мероприятие, это было неидеально: XX век был обширен и богат на различные события и потрясения, которые подчас серьёзно изменяли культуру и, соответственно, моду, а рассказать о всех тонкостях этого за полтора часа невозможно, из-за чего могло потеряться множество нюансов. С другой же стороны сама идея о связи между модой, культурой и историческими процессами весьма не очевидна и неподготовленными слушателями могла быть полностью не воспринята, что опять-таки осложняет понимание лекции.
Однако в целом лекция произвела на меня очень положительное впечатление, тем более что, по моему мнению, её главная задача – отнюдь не передача академических знаний, а общее расширение кругозора.
Дербушева Раиса, ВШТБ, 13931/3
26 апреля я посетила лекцию «Одежда как язык коммуникации». Там нам рассказали про моду в 20-21 веках. Больше всего меня вдохновила история панков и их способов самовыражения через одежду. Например, как Вивьен Вествуд придумывала костюмы для группы Sex Pistols. Или как она не любила королеву Великобритании, так как считала монархию пережитком прошлого. На лекции нам показали футболку, придуманную Вивьен, которая высмеивала королеву.
Меня поразила смелость этих людей, которые не боялись выражать себя, быть не похожими ни на кого.
Спасибо арт-клубу за возможность узнать об интересных и иногда поражающих фактах истории моды, как способа самовыражения и коммуникации.