17 февраля состоялась лекция «Человек в искусстве ХХ века», посвященная экспериментам художников-модернистов с образом человека, где игра с цветом и формой приводит к искажению черт и пропорций, абстракций, беспредметного искусства и заставило говорить об исчезновении человека из поля зрения изобразительного искусства.
Отзывы студентов с лекций
Добрый вечер, меня зовут Швагирев Игорь Алексеевич. Когда на первой лекции по философии, нам рассказали про дополнительную лекцию «Человек и искусство», меня очень это заинтересовало, и я решился сходить на нее, о чем нисколько не жалею! Во время лекции я чувствовал, что что-то меня цепляет в каждой картине, и в каждой картине было это по разному. Что-то вызывало грусть, что-то радость, какие-то страх, а какие-то удивление, но если подытожить, то я смело могу сказать, что получил духовное «насыщение». Испытать кучу эмоций в короткий срок, это невероятное чувство.
Здравствуйте. Меня зовут Козодаева Валерия Сергеевна 3150801\90003. Была на лекции «Человек и искусство» 18.02.2020. Картина Эдварда Мунка «Крик» показалась мне эмоциональней остальных. История создания говорит о чувствах автора, его мысли преисполнены тревогой. Об этом могут говорить и выбранные для визуализации замысла цвета. В каждом контуре чувствуется энергетика. Каждый может увидеть свои переживания в данном произведении. Никого картина не оставит равнодушным. Лекция была полезна, интересна. Студентам необходимо учиться развивать мышление, логику. Искусство играет в нашем развитии огромную роль. Спасибо за предоставленную возможность стать лучше!
До посещения лекции мое отношение к затрагиваемым жанрам можно было назвать двояким и неопределённым, но она помогла мне сформировать своё отношение и понимание многих художников и направлений. После появления фотографии, от художников уже не требовалась достоверная передача реальности, ведь это было намного дольше и сложнее, чем сделать снимок. Они смогли придумывать свои стили и даже целые направления. Так, например, «Крик» заставляет задуматься о страхе существования, Пикассо, совмещая профиль и анфас, показывал многоликость людей, сильное впечатление произвела бронзовая скульптура «Шагающий человек», показывающая внутренний стержень человека, который помогает не взирая ни на какие трудности каждый раз делать новый шаг.
Вероника Наумова, ИММиТ 3331501/90002
17 февраля я посетила лекцию «Человек в искусстве 20 века». Лектор обратила наше внимание на стили, возникшие в 20 столетии. В это время произошла революция в мире искусства – художники находили более изящные, необычные способы выражения эмоций и мыслей. Проблемам массовой культуры, политике, взаимоотношениям уделено много внимания. Безусловно, освещать проблемы важно и нужно. Но также нельзя забывать о том, что жизнь может быть такой яркой и отвлеченной от злободневности. Я была рада побывать на лекции и открыть для себя новый стиль, который так запал мне в душу. Фовизм, представленный работами Анри Матисса, покорил моё сердце простотой и выразительностью. Нарушая правила перспективы, не показывая теней и форм, Матиссу удалось показать эмоции и замысел контрастными цветами.
Что есть искусство в нашей жизни? Думаю, это его неотъемлемая часть. Даже тогда, когда ты не замечаешь его – оно повсюду. В окружающих тебя людях, в природе, в мгновении. Так если границы искусства так велики, как мы можем дать ему оценку? Поддается ли оно какой-то критике, если ли критерии для того, что человек создал. А, в действительности, тому, что было сделано его душой, мыслями и тревогами. «Крик» Мунка, «Влюбленные» Магритт, «Танец» Матисса – не просто произведения, а личные переживания художников, которые они обнажают перед зрителями. Но что же именно автор хочет сказать нам своим «посланием»? Что сподвигло изобразить его именно в той форме, которую он выбрал? Каждое из произведений искусства имеет отличительную черту: красота, грация и идеал человека, представленные в эпоху Возрождения, чувственные мотивы, преобладающие над точностью и совершенством, присущие художникам-экспрессионистам или же «дикое искусство» фовистов. Разнообразие и безграничность не исключают главного – поиска ответа: понимание и принятие человека, как чего-то особенного, способного выделять энергию и передавать ее в иные формы – прекрасные и чувственные.
17 февраля я посетил очень интересную лекцию на тему «Человек в искусстве 20 века». Хоть я и никогда не интересовался искусством, но Наталья Александровна с первых минут привлекла своим рассказом полное внимание и вызвала интерес. С помощью данной лекции мне стало понятно, что в модернизме нужно обращать внимание на каждую деталь произведения, и только тогда станет возможным понятие композиции и чувства или мысли, которые старается передать творец. Целью художника является пропустить через зрителя все чувства, отраженные на картине или скульптуре. Самое сильное впечатление произвела на меня картина «Три этюда для автопортрета», написанная в 1979г Фрэнсисом Бэконом. С моей точки зрения, с помощью неровных форм лица и различных тёмных оттенков автору максимально удаётся передать всю боль и подавленность человека, которая накопилась у него изнутри и деформирует всю его личность полностью. Во взгляде видно всю накопленную тоску и усталость человека от всего, что происходит в его жизни. Ознакомившись более углубленно с творчеством данного автора, я увидел множество подобных картин в таких же тёмных тонах и пришёл к мысли, что Фрэнсис Бэкон старался передать миру всю ту боль, которая накопилась в людях после Второй Мировой войны, которая калечит не только физически, но и морально уничтожает человека изнутри.
С помощью данной лекции мне стало понятно, что в модернизме нужно обращать внимание на каждую деталь произведения, и только тогда станет возможным понятие композиции и чувства или мысли, которые старается передать творец. Целью художника является пропустить через зрителя все чувства, отраженные на картине или скульптуре.
Самое сильное впечатление произвела на меня картина «Три этюда для автопортрета», написанная в 1979г Фрэнсисом Бэконом. С моей точки зрения, с помощью неровных форм лица и различных тёмных оттенков автору максимально удаётся передать всю боль и подавленность человека, которая накопилась у него изнутри и деформирует всю его личность полностью. Во взгляде видно всю накопленную тоску и усталость человека от всего, что происходит в его жизни. Ознакомившись более углубленно с творчеством данного автора, я увидел множество подобных картин в таких же тёмных тонах и пришёл к мысли, что Фрэнсис Бэкон старался передать миру всю ту боль, которая накопилась в людях после Второй Мировой войны, которая калечит не только физически, но и морально уничтожает человека изнутри.
Петя Галасин , ИСИ 3130801/90011
Можно ли сказать, что человек, изображаемый в картинах разных поколений, менялся? Или же менялись его ценности и приоритеты? С какой целью были написаны эти картины: чтобы люди увидели в них себя и проблемы современного мира или поняли и признали самих мастеров? Ведь если задуматься, у каждой картины есть некая предыстория, связанная непосредственно с жизненным опытом художника, с помощью которой тот стремился выразить себя. В то же время окружающие, смотря на полотно, видят что-то своё, что-то близкое и понятно только им.
Можно сказать, что только те картины, которые способны найти отклик в сердцах людей, становятся более ценными и известными всему миру. Однако на холстах были изображены не только чувства и переживания людей. Они создавались для чего-то прекрасного прекрасного, сохранения полноты и достоверности знаний об исторических незыблемых событиях, важных для народа. Данные рассуждения приводят к выводу, что одной из главных и ценных способностей картины является ее неподвластность времени, в отличие от человеческой памяти. Возможно именно поэтому картины так для нас важны. Я, прослушав лекцию «Образ человека в искусстве», узнала много нового, столкнулась с проблемами художников 20 столетия. Ведь все они хотели показать то, что каждый чувствует, и донести до нас свою красоту этого мира. Но как этого добиться? Кто придумывал новые направления, кто оттачивал мастерство в одном стиле, кто доверился вдохновению и творил. Но всех их объединяет одна цель. А нам лишь остаётся размышлять о сущности человека.
Ольга Лукина