Ялтинская конференция не устает давать уроки

20 Февраля 2021
415
 Версия для печати

18-19 февраля в Белом зале Ливадийского дворца-музея (Республика Крым) состоялась ежегодная научная конференция «Ялта 1945: уроки истории», в которой принял участие заведующий Кафедрой общественных наук ГИ СПбПУ, профессор Сергей Владимирович Кулик.

В ходе заседаний исследователи из ведущих научных учреждений России, а также США и Польши рассмотрели вопросы: «Ялта 1945: уроки истории и вызовы современности», «Формирование и функционирование систем международных отношений: исторический опыт», «Вторая мировая война: итоги и значение в контексте реалий современного мира», «Кризис миропорядка: противостояния и замороженные конфликты XXI в.», «Отражение истории отечественной внешней политики в культурном пространстве, музейных коллекциях и экспозициях».

В программу также входила знакомство с выставкой «Возложить обеспечение и организацию охраны Крымской конференции…», которую организовал аспирант КОН ГИ СПбПУ, научный сотрудник Ливадийского дворца-музея Дмитрий Блинцов.

С.В. Кулик выступил с докладом на тему: «Преступления нацистов и их пособников на оккупированной территории Северо-Запада России (1941 – 1944 гг.)», в подготовке которого также приняли участие профессоры КОН ГИ СПбПУ Б.Н. Ковалев и Е.Е. Красноженова.

«Историки нашей кафедры являются постоянными участниками этой конференции и могу отметить, что с каждым годом она приобретает все больший научный вес и расширяет число участников. С этого года она стала международной. Мне особенно запомнилось выступление американского историка и кинодокументалиста Реджиса Тремблея на тему: «Перл-Харбор и президент Ф. Д. Рузвельт. 75 лет спустя». Подобные выступления, а также состоявшиеся научные дискуссии и неформальное общение лишний раз убедили всех нас в том, что результаты Ялтинской конференции по-прежнему остаются чрезвычайно актуальными. А в условиях развития многополярного мира приобретают еще большее значение».