В Волгограде завершился крупный научный форум

4 Октября 2021
146
 Версия для печати

30 сентября - 2 октября в Волгограде состоялась III Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации», приуроченная к 80-ю начала Великой Отечественной войны.

Научный форум, в котором приняли участие более 130 российских и зарубежных исследователей, был организован Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

Исследователи приняли участие в двух круглых столах и 9 секциях, ознакомились с материалами выставки «Сталинград: день за днем. (По материалам архива УФСБ России по Волгоградской области)», а также новой специализированной исторической литературой.

Заведующий Кафедрой общественных наук ГИ СПбПУ, д.и.н. профессор Сергей Владимирович Кулик представил наш университет, выступив с докладом «Взаимодействие сил советского сопротивления и местного населения на Северо-Западе России в 1941-1944 гг.».

В свою очередь профессор Елена Евгеньевна Красноженова не только представила доклад на тему «Карательные операции против мирного населения Северо-Запада России в годы Великой Отечественной войны».

«Учитывая, что в дискуссии принимали активное участие не только историки, но и правоведы, политологи, архивисты, а также студенты-старшекурсники, она получилась очень профессиональной и эмоциональной одновременно. При этом особое внимание участники уделяли таким непростым проблемам, как вопросы рассекречивания архивных документов, подсчета потерь среди мирного населения и, конечно, суда над нацистскими преступниками, невзирая на сроки давности», - поделилась впечатлениями от участия в конференции Е.Е. Красноженова.

Отвечая на вопрос ГТРК «Волгоград-ТРВ» о необходимости, спустя столько лет, поднимать вопрос о наказании нацистских преступников сопредседатель ОНФ, руководитель поискового движения России Елена Моисеевна Цунаева ответила: «Мы должны назвать эти имена, мы должны квалифицировать юридически те преступления, которые они совершили потому, что геноцид (хотя сам термин появился в 1948 году), не ушел из нашей жизни по окончании Второй мировой войны... К сожалению, это явление не умерло. Оно обретает какие-то новые трансформации и человечество, по сути, не учло уроков той войны. Поэтому очень хочется, чтобы по результатам нашей совместной работы сформировалось стойкое неприятие к преступлениям, которые тогда совершались».

Кроме того, выступая на пленарном заседании, Е.М. Цунаева особо отметила личный вклад д.и.н. профессора КОН ГИ СПбПУ Бориса Николаевича Ковалева в реализацию проекта «Без срока давности».

Подводя итоги своему участию в конференции, С.В. Кулик отметил: «Практически все участники этого большого научного форума сошлись во мнении, что в настоящее время, так называемая «ментальная война» продолжается, а это значит, что подобные проекты очень нужны. Они позволяют продвигать в мировое информационное пространство совершенно очевидные для российской исторической школы факты и знания о Второй мировой войне, формировать у нашей молодежи отрицание нацистской идеологии».

Выступая на закрытии, заместитель директора Музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Александрович Иванюк заверил участников, что организаторы не намерены останавливаться на достигнутом, и анонсировал проведение IV научно-практической конференции в следующем 2022 году.