«Уральцы бьются здорово»

28 Сентября 2022
132
 Версия для печати

В Екатеринбурге и г. Талица Свердловской области состоялась Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово»: вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

В конференции приняла участие д.и.н. профессор Кафедры общественных наук Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Елена Евгеньевна Красноженова.

В своем пленарном докладе, посвященном анализу особенностей немецкой оккупационной политики в Сталинграде, Е.Е. Красноженова особенно отметила, что установленный кровавый режим, вне зависимости от своей продолжительности и территориальной принадлежности, явился тягчайшим преступлением нацизма и трагедией для всего советского народа. Кроме того, она указала на огромное значение сталинградских событий, как места, откуда взяла свое начало Великая Победа.

«Моя поездка на Урал в очередной раз показала, насколько трепетно в нашей стране относятся к памяти о Великой Отечественной войне. Это касается, как профессионального исторического сообщества, так и всех россиян в целом», - поделилась своими впечатлениями Е.Е. Крсноженова.

Талица был выбран одним из мест проведения конференции, как Родина знаменитого разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.

В работе конференции приняли участие ученые из 30 городов России, а также Республики Беларусь, Казахстана и Таджикистана.