ТАСС о международном проекте историков Политеха

Одно из крупнейших федеральных информационных агентств ТАСС рассказало о совместном проекте историков Политеха и белорусских вузов, посвященного оккупации приграничных территорий в годы Великой Отечественной войны

tass.ru

«Исследование позволит глубже понять трагическую историю регионов, находившихся в оккупации в военный период. Властные структуры могут использовать данные проекта для создания маршрутов «поклонного туризма» к местам массовых захоронений жертв военных преступлений», - цитирует ТАСС руководителя проекта, д.и.н. профессора КОН ГИ СПбПУ Елену Евгеньевну Красноженову.

Проект «Народ и власть: оккупанты, коллаборационисты и партизаны на пограничной территории Беларуси и северо-запада России в 1941-1944 годы» реализуется при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и рассчитан на два года. Ученые России и Белоруссии продолжают совместную работу по поиску материалов в архивах Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Минска и Полоцка, что позволит ввести в научный оборот значительное количество ранее неизвестных архивных советских и немецких документов.

Главным итогом проекта станет совместная коллективная монография с документальным приложением, в котором будут размещены ранее не опубликованные архивные источники. Для студентов вузов уже проводятся лекции по материалам исследования – отмечается в материале ТАСС.

Эта работа также актуальна для патриотического воспитания молодежи в условиях участившихся попыток фальсификации истории Второй мировой войны.

«В связи с этим особую значимость приобретает исследование преступлений гитлеровских захватчиков на временно оккупированной территории, в том числе на территории Северо-Запада РСФСР и Республики Беларусь, где оккупация была наиболее длительной», - отметила профессор Е.Е. Красноженова.