Наука в блокадном Ленинграде

2 Декабря 2021
319
 Версия для печати

30 ноября в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась научно-практическая конференция «Наука Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». В ней в очном формате приняли участие историки нашей кафедры – д.и.н. профессор Елена Евгеньевна Красноженова и старший преподаватель Александр Сергеевич Прищепа.

Е.Е. Красноженова выступила с докладом на тему «Ленинградская наука на службе пищевой промышленности в условиях блокады».

«В своем выступлении я остановилась на том, что в условиях полномасштабного голода в блокадном Ленинграде широко использовали заменители из непищевого сырья. Так, в качестве пищевых продуктов употреблялись целлюлоза, белковые дрожжи, технические жиры, соя и иные пищевые добавки. При выпечке хлеба использовались примеси из овсяной, ячменной, солодовой, кукурузной, соевой муки и жмыха, а также отруби, обойная пыль, вытряски от обработки мешков. А, например, молоко из сои спасло жизнь тысячам блокадных младенцев, в разработку рациона которых значительный вклад внесли ученые Ленинградского педиатрического медицинского института», - поделилась материалами своего доклада Е.Е. Красноженова.

Со своей стороны А.С. Прищепа познакомил участников конференции со своим докладом «Голушкевич Сергей Сергеевич и проект «военно-автомобильной дороги № 101», посвященный вкладу ученого-политехника в разработку «Дороги жизни».