Конференция с коллегами из Университета Тулузы Жан-Жорес

27 Декабря 2021
190
 Версия для печати

Историки и экономисты Политеха обсудили с французскими коллегами из Университета Тулузы Жан-Жорес развитие российской и советской авиации в 1910-1930-е гг.

Онлайн-конференция состоялась в рамках исследовательского проекта «Национальные авиационные проекты в России и Франции в первой половине ХХ в.: предпосылки, акторы, контексты», поддерживаемого Российским фондом фундаментальных исследований и Французским Домом наук о человеке (РФФИ-ФДНЧ).

Руководителем проекта с российской стороны выступает д.и.н. профессор КОН ГИ СПбПУ Светлана Борисовна Ульянова, с французской - доктор экономики, профессор Университета Тулуза-2 Мед Кешиди (Med Kechidi).

В ходе конференции С.Б. Ульянова представила доклад о роли общественных организаций в развитии советской авиации в 1920-1930-е гг. В свою очередь профессор КОН ГИ СПбПУ А.А. Михайлов и доцент Высшей школы международных отношений ГИ СПбПУ И.В. Сидорчук рассказали о французских пилотах в Российской империи. В конференции также принял участие аспирант КОН К. Тамбовцев с сообщением о взаимосвязи научных и производственных структур в создании новых моделей советских самолетов в 1930-е гг.

В докладе М. Кешиди были проанализированы основные тенденции франко-русского сотрудничества в авиапроме в 1910-1930-е гг.

С материалами исследовательского проекта РФФИ-ФДНЧ можно также ознакомиться на канале Aero Masterclass:

Добавим, что в 2015 году Гуманитарный институт СПбПУ и Университет Тулузы Жан-Жорес подписали договор о сотрудничестве. В 2016 между университетами начался обмен студентами и преподавателями. Структура французского университета схожа с Политехом, в нем обучается около 30 тыс. человек, более 5 тыс. составляют зарубежные учащиеся.