Десант Политеха в Ливадийском дворце

21 Февраля 2022
164
 Версия для печати

17-18 февраля в Белом зале Ливадийского дворца-музея (Республика Крым) состоялась ежегодная научная конференция «Ялта 1945: уроки истории», в пленарном заседании которой приняли участие три профессора Кафедры общественных наук ГИ СПбПУ.

Мероприятие традиционно собрало ведущих российских и зарубежных исследователей, ученых и музейных работников. Тематика представленных докладов также традиционно была обширной – история международных отношений в XIX – XXI вв., Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года и её различные аспекты, отражение Великой Отечественной войны и международной дипломатии в культурном пространстве, в том числе музейных коллекциях.

Заведующий КОН ГИ СПбПУ, д.и.н. Сергей Владимирович Кулик выступил с докладом на тему «Образование Китайской Народной Республики на страницах ленинградской прессы».

Профессор, д.и.н. Борис Николаевич Ковалев предложил участникам тему «Международная политика XIII века в интерпретации века XX. Александр Невский между нацизмом и коммунизмом».

В свою очередь профессор д.и.н. Елена Евгеньевна Красноженова в режиме онлайн прочитала доклад «СССР и ленд-лиз: к вопросу о помощи союзников в годы Второй мировой войны».

Помимо дискуссий и профессионального обмена мнениями, С.В. Кулик и Б.Н. Ковалев посетили вместе с другими участниками презентацию выставки «Хранить и защищать. Ясная Поляна в годы Великой Отечественной войны» и выставки «Из истории советско-британских отношений». Кроме того присутствовали на презентации книги безвременно ушедшего аспиранта КОН ГИ СПбПУ, старшего научного сотрудника Ливадийского дворца-музея Дмитрия Блинцова «Великобритания – СССР. Военно-техническое сотрудничество. Интербеллум и начало Великой Отечественной войны» (2021) и монографии Наталии Таньшиной «Княгиня Ливен. Нетитулованная королева европейской дипломатии» (2021).

«По моим наблюдениям интерес к итогам Крымской (Ялтинской) конференции с каждым годом только растет. Большинство участников закончившегося авторитетного форума сошлись во мнении, что современным политикам можно и нужно учиться у Сталина, Рузвельта и Черчилля умению договариваться. Что они блестяще продемонстрировали в феврале 1945 года, несмотря на все существенные и неизбежные противоречия. В условиях современного обострения международной обстановки это становится, пожалуй, главным требованием ко всем политикам. Что же касается научной составляющей, то нас, безусловно, радует, что историков Политеха знают, ценят и приглашают на подобные серьезные профессиональные мероприятия», - подвел итоги крымской поездки С.В. Кулик.

ДЛЯ СПРАВКИ:

На Ялтинской конференции «Большой тройки» (4-11 февраля 1945 г.) были разработаны главные параметры послевоенного мира, многие из которых до сих пор позволяют упорядочивать международные отношения. Именно в Ялте были приняты решения о проведении Нюрнбергского трибунала и создании Организации Объединенных Наций; а родившаяся в Крыму «ялтинская система» сдержек и противовесов позволила человечеству избежать третьей мировой войны.