Биокосмизм, конструктивизм и новый человек

24 Апреля 2022
95
 Версия для печати

В главном учебном корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялся семинар на тему: «Биокосмизм, конструктивизм и новый человек». Мероприятие, прошедшее в смешанном (онлайн и оффлайн) формате, объединило исследователей из России и Германии.

В частности, в нем приняли участие заведующий отделением философии Дармштадского Технического университета Альфред Нордманн, директор социально-гуманитарного института Самарского университета Александр Юрьевич Нестеров, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова (РАН) Наталия Владимировна Никифорова, заведующий КОН ГИ СПбПУ, профессор Сергей Владимирович Кулик, доценты КОН ГИ СПбПУ Дарья Сергеевна Быльева и Иван Владимирович Аладышкин, сотрудник Самарского университета Анна Ивановна Демина и другие специалисты, а также студенты Политеха и Дармштадского технического университета.

В ходе обсуждения участники уделили особое внимание вопросам развития советской технологии и философии в 20-х годах XX века, образам технологии в культуре, космизма и покорения космоса, роли творчества в научно-техническом прогрессе.

О качестве мероприятия свидетельствуют оставленные отзывы студентов:

«Благодаря замечательным спикерам я смогла осознать роль техники в философии и жизни человека, как менялось отношение людей к прогрессу с начала индустриализации. В голове возникло множество противоречий между техническим оптимизмом 19 века и нынешним представлением техники. Мне удалось послушать про суть биокосмизма и космизма, а так же посмотреть на представление музея по Фёдорову, что дало пищу для размышлений об идеях космизма, его философии и поиске новой информации об этом». Щелканова Ангелина

«Я очень рада, что смогла посетить данное мероприятие. Меня очень вдохновило, что на семинаре в качестве спикеров выступали не только профессора и преподаватели, но и студенты. Я определенно смогла почерпнуть много для себя нового и углубиться в познаниях касательно связи философии и техники». Соловьянова Анастасия.

Кроме того, в ходе состоявшегося общения С.В. Кулика с А.Ю. Нестеровым достигнута договоренность об усилении профессионального сотрудничества между двумя университетами.