Профессор Ковалев обсудил вопрос: «Чья Арктика?»

24 Октября 2022
761
 Версия для печати

Профессор Кафедры общественных наук ГИ СПбПУ Борис Ковалев принял участие в телепрограмме 78 канала «Реальная политика», в которой обсуждался ряд злободневных политических тем, включая притязания западных стран на арктический шельф.

https://78.ru/tv/programs/2022-10-18/realnaya_politika_/realnaya_politika_12_tue_oct_18_2022_130500_gmt0000_utc

«Как человек, занимающийся испанской «Голубой дивизией» (прим. - подразделение добровольцев, воевавшее против СССР в годы Великой Отечественной войны), замечу, что мои испанские коллеги говорили, что и у Испании есть свои интересы в Арктике. И это не смешно. Как историк я могу сказать, что обсуждение Арктики и притязания на нее идут на протяжении последних десятилетий. Мне кажется, что подобные заявления – это попытка поддержать интерес к этой теме на постоянном уровне. Для того, чтобы когда станет нужно, эту тему было бы гораздо легче реанимировать», - отметил профессор Политеха.

В итоге ведущий программы Евгений Гусев вместе с Борисом Ковалевым и экономистом-международником Софией Рекорд пришли к выводу, что в настоящее время прямое столкновение между Россией и США из-за Арктики маловероятно, но отсутствие четко прописанных границ арктического шельфа будет оставаться постоянным международным раздражителем.

Кроме того, Борис Ковалев рассказал о том, что в СПбПУ подобные вопросы профессионально и глубоко рассматриваются в ходе международных научных конференций, а также пригласил заинтересованных лиц принять участие в конкурсе по истории блокады Ленинграда, который сейчас проводится Гуманитарным институтом Политеха.

Напомним, что 20-21 октября состоялась VII Международная научная конференция «Арктика: история и современность», в которой в очно-заочном формате приняло участие около 130 исследователей и экспертов из ведущих научных центров и вузов страны, а также МИД России, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, «Балтийского завода», Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, объектов культуры и других организаций. По итогам планируется выход сборника научных статей.