Профессор Б.Н. Ковалев о книге «Плен»

19 Января 2022
180
 Версия для печати

В издательстве «Пятый Рим» выходит книга известного израильского историка Арона Шнеера «Плен», посвященная нацистской геноцидальной политике в отношении советских военнопленных.

«Представленный труд по праву можно считать своего рода энциклопедией существования человека в плену. В ней есть все: реальные ужасы лагерей военнопленных, межнациональные отношения, женские судьбы, немецкие солдаты (как люди, так и нелюди), подвиги советских солдат и коллаборационизм, позиция государства»  – характеризует содержание книги ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор КОН ГИ СПбПУ, д.и.н. Борис Николаевич Ковалев.

По его словам впервые книга Арона Шнеера увидела свет в 2003 году, она неоднократно переиздавалась, но именно это издание является самым полным и впечатляющим.

«Это очень многоаспектная работа, основанная на документальных материалах, собранных автором на протяжении нескольких десятилетий в различных архивах по всему миру, включая израильский Яд ва-Шем. В конечном итоге объем книги достиг 1000 страниц, что, конечно, затруднило работу издательства «Пятый Рим». Кроме того, мне известно, что, несколько редакторов издательства отказались ее вычитывать по причине того, что в ней содержится слишком тяжелый и страшный материал», - рассказывает профессор Б.Н. Ковалев и характеризует итоговый результат, как «пожалуй, самое полное исследование в современном мире о нацистском плене».

Еще одним достоинством книги «Плен» Б.Н. Ковалев называет объективность автора, который смог подняться над трагедией своего народа и сфокусировался на трагедии всех советских людей.

Для справки:

Арон Шнеер – знаменитый израильский историк советского происхождения, автор множества научных трудов и публикаций по теме Второй мировой войны и Холокоста. В апреле 2005 года знакомил с мемориалом Яд Вашем Президента Российской Федерации В.В. Путина, а в ноябре 2012 года - Святейшего Патриарха Кирилла. Награжден медалью Пушкина «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие научных и культурных связей». Имеет давние научные связи с КОН ГИ СПбПУ, неоднократно читал открытые лекции для преподавателей и студентов Политеха, является постоянным участником Международной научно-образовательной конференции «СССР во Второй мировой войне (1939-1945 гг.): проблемы исторической памяти», проводимой силами нашей кафедры.