«Искусственный интеллект: сегодня и завтра»

19 Апреля 2021
159
 Версия для печати

Искусственный интеллект (ИИ) занимает все большее место в жизни современного общества, ему находится применение во всех областях от финансового до нефтяного сектора.

О необходимости создания морально-нравственного кодекса искусственного интеллекта говорят как общественные деятели и ученые, так и главы государств. Совет Европы в 2021 году планирует создать документ, регулирующий деятельность искусственного интеллекта.

На дискуссии "Искусственный интеллект: сегодня и завтра", развернувшейся 16 апреля, в Технополисе СПбПУ специалисты и молодые исследователи обсуждали возможности и проблемы, стоящие за искусственным интеллектом. В начале были представлены результаты пилотного опроса молодежи, демонстрирующие наличие двойственного отношения к ИИ. С одной стороны респонденты выражают согласие с тем, что ИИ способен спасти человечество от глобальных вызовов, с другой стороны видят в нем лишь управляемый набор алгоритмом.

Спикеры привели кейсы, демонстрирующие, что действительно в самое последнее время создаются проекты, направленные на использования ИИ для предсказаний и принятия решений в области природных ресурсов, налоговой политики и других областях управления.

В тоже время нужно понимать, что самообучающийся ИИ на основе подкрепления не является заранее запрограммированным инструментом, он генерирует решения, которые выходят за рамки задуманного человеком и подчас удивляют своей непредсказуемостью.

Профессор философии техники Альфред Нордманн подчеркнул разницу между искусственным и естественным интеллектом: В ходе развития знаний о мире, которое имеет очень длинную историю, 5 тысячелетий, не данные определяли направление, человечество мыслит концептуально, строит теоретические конструкции, а решения искусственного интеллекта базируется на массивах данных, корреляциях между ними, что составляет разительный контраст.

Профессор Альфред Нордманн также отметил, что в начале развития дискурса, 40-50 лет назад в фильмах и книгах демонстировался образ "человекообразного ИИ", поднимались проблемы возможности чувств и сознания, в то время как новый образ ИИ отличен от человека. Человеческий разум медленен и избирателен, он не может работать с большим количеством данных, поэтому упрощает их и т.п. ИИ называют "последним изобретением" (по названию книги "Our Final Invention: Artificial Intelligence and the End of the Human Era"), это чуждый нам интеллект, нам нужно учиться взаимодействовать с ним. Сейчас Европейская комиссия принимает решение о его регулировании, и это непростое решение. Очень важно, что сегодня разрабатываются системы "объяснимого" (explainable) ИИ, потому что пока что мы не можем понять лежащее за прогнозом или решением.

Доцент кафедры общественных наук Дарья Сергеевна Быльева, отметила, что в последнее время намечается интересный сдвиг в массовой культуре – романтизации ИИ, в 2020-2021 годах по всему миру выходят фильмы о в достаточной мере удачных романтических отношениях с ИИ, способного максимально соответствовать запросам. Происходит движение так называемого "окна Овертона" на стадию "популярно", с помощью демонстрации, что подобные отношения, если и не идеальны, то удобны и безопасны.

Происходит новый виток диалектического развития темы, когда ИИ не являясь похожим на человека, занимает его место.

Развитие ИИ заставляет человечество по новому осмысливать вопросы о том, кто такой человек, что такое искусство, что такое любовь.