В артах, созданных совместными усилиями студентов Политехнического университета и искусственного интеллекта, нашли отражение тема России.
Второй темой стало «невозможное». Студенты создавали художественные воплощение того, что воспринимается немыслимым в наше время.
Попробовав себя в новой роли, выражая мысли визуальными образами посредством новейших технологий, участники мастер-класса делились впечатлениями:
3 марта 2023 мы посетили лекцию/мастер-класс "Искусство и искусственный интеллект". В первую очередь хочется поблагодарить Дарью Сергеевну за это невероятно познавательное мероприятие. Очень информационно, продуктивно, эффективно и полезно!
Вначале нам рассказали об истории развития нейросетей и их влиянии на искусство. Больше всего запомнился тезис о том, что нейросети уже сейчас заменяют художников-дизайнеров в мелких проектах.
Очень большое впечатление произвела работа непосредственно с самой нейросетью "Midjourney". Удивительно, как искусственный интеллект может создать картину меньше чем за минуту, а тебе для этого нужно ввести всего лишь несколько тегов. Невольно вспоминаешь сцену из фильма "Я, робот", в которой персонаж Уилла Смита спрашивает у робота Санни, может ли тот "превратить кусок холста в шедевр искусства"? И, вполне возможно, в скором времени данный вопрос будет совершенно неактуален (события фильма происходят в 2035 году).
В конце мероприятия был небольшой интерактив, по количеству лайков выбиралась лучшая работа. Но те, кто присутствовал в аудитории, и в особенности те, кто впервые познакомился с данной нейросетью, делали работы не из-за стремления победить или поскорее пойти домой, а просто потому, что это было очень занимательно. После лекции многие говорили о том, что обязательно "побалуются" с Midjourney дома (и мы в том числе).
Грейсер Семён, Жданов Игорь - студенты группы 3331506/20002
В пятницу 3-го марта мы с моей одногруппницей посетили Лекцию+Мастер-класс "Искусство и искусственный интеллект" от нашего преподавателя Быльевой Дарьи Сергеевны. Сначала лектор рассказывал студентам про нынешнюю взаимосвязь искусственного интеллекта и творчества, также приводил интересные примеры творчества, созданного нейросетью. Данная часть занятия помогла нам войти в курс дела и настроиться на дальнейшее "творчество".
Далее началось самое интересное, мы приступили к практической части. Поначалу было трудно, поскольку мы испытывали "проблему чистого листа", но попытка за попыткой и мы уже искусно вбивали в строку самые разнообразные запросы. Особенно учитывая то, что темы на которые нам было позволено работать были довольно разнотипны, это позволяло не сковывать себя какими-либо рамками и пробовать сотворить практически всё, что хотелось. Главной изюминкой этого практического занятия был именно соревновательный аспект, это очень сильно мотивировало совершенствовать свои "творения" и запросы.
Так же мы хотели бы отметить, что несколько работ, созданных на мастер-классе, выглядят так, будто их создавал не студент с помощью нейросети, а какой-то искусный художник.
В целом мероприятие позволило взглянуть на творчество с другой стороны и позволило самому прикоснуться к этому. Хотелось бы выразить огромную благодарность преподавателю Быльевой Дарье Сергеевне не только за организацию такого невероятного занятия, но и за саму задумку.
Дмитриев Иван, Черкунова Елизавета 3231302/20001
3 марта 2023 года мне удалось побывать на лекции “Искусство и искусственный интеллект”, посвящённой довольно свежей технологии - “нейросети”, которые становятся всё популярнее и популярнее с каждым днём, а точнее тому, как искусственный интеллект на примере нейросетей создаёт произведения искусства.
На лекции очень интересным мне показался рассказ о случае победы картины, созданной нейросетью, в 2022 году в штате Колорадо на конкурсе изобразительного искусства, в котором участвовали люди. Это натолкнуло меня на некоторые мысли. В данный момент нейросети развиваются очень быстрыми темпами, а то, какие картины/арты они создают почти не отличить от работ художников, что подтверждает случай победы картины на конкурсе. Определить делал эту картину человек или ИИ можно лишь по реальности происходящего на картине и по ошибкам, которые нейросети совершают. Картины нейросетей часто имеют в себе элементы сюрреалистичные, которые человек, конечно же, может создать, но в голову такое приходит уж точно не часто и не каждому. Из этого вытекает проблема: если уже сейчас очень тяжело различить работы нейросети и человека, то что будет дальше, заменят ли нейросети художников, будут ли картины ИИ цениться также, как картины настоящих людей и какие возможности будут у ИИ, если уже сейчас они могут создавать произведения искусства, хоть и без души и осознанности. А главный вопрос: смогут ли ИИ приобрести эту самую осознанность в будущем. Я считаю, что над этими вопросами можно долго думать, но узнать что будет на самом деле мы сможем только спустя время.
После небольшой лекции был мастер-класс, на котором мы с напарником воспользовались возможностью нейросети "midjourney" и попытались создать картины по текстовым запросам на темы “Невозможное” и “Национальная идея России”. Это было интересно и получались самые необычные картины, однако сделать что-то по конкретной узкой теме оказалось не так просто, так как нужно было задать описание картины, по которому будет работать "midjourney", конкретно для отображения сути идеи. У нас получилось сделать некое роботизированное инопланетное существо, при создании которого мы использовали следующий запрос: "aliens, living computer, human animals, robotic takeover of the univers". Также мы посмотрели на результаты работ других студентов, среди которых было много невообразимых картин, некоторые из которых казалось делали очень умелые художники.
Хочется поблагодарить преподавателя за лекцию, так как было интересно погрузиться в эту тему и самому воспользоваться нейросетью, получив при этом результат, а также увидеть множество работ других студентов.
Базельцев Артемий из группы 3331506/20001
Победители конкурса зрительских симпатий получили призы, а все участники совет не останавливать свои творческие поиски.